Newsletter subscribe

Lista de Exercícios, UDESC, Vestibular

Prova de Matemática UDESC 2011_1

Posted: 24 às 20:53   /   by   /   comments (23)

Aqui temos a prova de matemática  UDESC 2011_1, veja como foi o vestibular:

Não esqueça de deixar sua opinião, seu comentário é muito importante.


1) Em uma escola com 512 alunos, um aluno apareceu com o vírus do sarampo. Se esse aluno permanecesse na escola, o vírus se propagaria da seguinte forma: no primeiro dia, um aluno estaria contaminado; no segundo, dois estariam contaminados; no terceiro, quatro, e assim sucessivamente. A diretora dispensou o aluno contaminado imediatamente, pois concluiu que todos os 512 alunos teriam sarampo no:

a) 9° dia

b) 10° dia

c) 8° dia

d) 5° dia

e) 6° dia

2) Dois amigos viajaram juntos por um período de sete dias. Durante esse tempo, um deles pronunciou, precisamente, 362.880 palavras. Afim de saber se falara demais, ele se questionou sobre quantas palavras enunciara por minuto. Considerando que ele dormiu oito horas diárias,o número médio de palavras ditas por minuto foi:

a) 54

b) 36

c) 189

d) 264

e) 378

3) Suponha que o valor do quilowatt hora (kWh) varie de acordo com a Tabela 1 e que, ao valor pago à Companhia de Energia Elétrica pela quantidade de kWh consumido, devem ser acrescentados ainda os tributos apresentados na Tabela 2.

Com base nas informações acima, é correto afirmar que a fatura de energia elétrica de uma unidade residencial que consome em média 175 kWh por mês apresente valor entre:

a) R$ 64,00 e R$ 65,00

b) R$ 95,00 e R$ 96,00

c) R$ 86,00 e R$ 87,00

d) R$ 76,00 e R$ 77,00

e) R$ 73,00 e R$ 74,00


4) Sejam a e b números naturais para os quais e . Então é igual a:

a) -2/3

b) 2/3

c) 1/2

d) 1/3

e) 3/2


5) Calssifique cada proposição e assinale (V) para verdadeira ou (F) para falsa.

(  ) Se A = (aij)  é uma matriz de ordem 2x3 tal que aij = i - 2j , então o elemento que ocupa a posição da segunda linha e primeira coluna da matriz transposta de A é -3.

(  ) O determinante da matriz inversa de é 1/7.

(  ) Se e então .

Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – F – F

b) F – V – V

c) F – F – F

d) V – V – F

e) V – F – V


6) Um tanque de um pesque-pague contém apenas 15 peixes, sendo 40% destes carpas. Um usuário do pesque-pague lança uma rede no tanque e pesca 10 peixes. O número de formas distintas possíveis para que o usuário pesque exatamente 4 carpas é:

a) 151200

b) 720

c) 210

d) 185

e) 1260


7) A Figura 1 ilustra duas moedas brasileiras, a de R$ 1,00 e a de R$ 0,50, descritas abaixo.

Moeda de R$ 1,00 – As faces da moeda são compostas por dois círculos concêntricos. O diâmetro do círculo maior é igual a 2,8 cm e o diâmetro do círculo menor é igual a 1,8 cm. A espessura desta moeda é igual a 1,5 mm.

Moeda de R$ 0,50 – As faces da moeda são compostas por um círculo de diâmetro igual a 2,2 cm. A espessura desta moeda é igual a 3 mm.

Com base nestas informações, analise as proposições abaixo.

I. O volume de metal necessário para cunhar a região situada entre os círculos concêntricos da moeda de R$ 1,00 é

aproximadamente 0,1725 cm³.

II. Para cunhar uma moeda de R$ 1,00 é necessário aproximadamente 0,069 cm³ de metal a mais que para cunhar uma moeda de R$ 0,50.

III. A área entre os círculos concêntricos da moeda de R$ 1,00 é 0,34  cm² maior que a do círculo interno.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

b) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são falsas.


8 ) A região sombreada na Figura 2 tem como limitantes as retas y = 0, y = 2x , y = x + 2 , y = 7 e y = 25 - 3x.

A área sombreada é:

a) 152/3

b) 319/6

c) 107/3

d) 214/3

e) 86/3


9) Considere um tronco de pirâmide regular, cujas bases são quadrados com lados medindo 4 cm e 1 cm. Se o volume deste tronco é 35 cm², então a altura da pirâmide que deu origem ao tronco é:

a) 5 cm

b) 5/3 cm

c) 20/3

d) 20 cm

e) 30cm


10) O Festival de Dança de Joinville é considerado o maior do mundo pelo Guinnes Book of Records de 2005. Desde 1998, este festival é realizado no Centreventos Cau Hansen, que tem capacidade para 4200 pessoas por noite. Suponha que no 28º Festival de Dança, realizado em julho de 2010, houve uma noite exclusiva para cada uma das seguintes modalidades: ballet, dança de rua e jazz. A noite da dança de rua teve seus ingressos esgotados; na noite do jazz restaram 5% dos ingressos; e a noite do ballet teve 90% dos ingressos disponíveis vendidos. Sabe-se que algumas pessoas costumam prestigiar mais de uma noite do Festival. Neste ano, 700 pessoas assistiram à dança de rua e ao jazz; 1610 assistiram ao ballet e à dança de rua; 380 assistiram ao ballet e ao jazz e 105 prestigiaram as três modalidades de dança. Se todas as pessoas que adquiriram os ingressos do Festival assistiram à(s) apresentação(ões), então o número total de pessoas distintas que assistiu a pelo menos uma das três modalidades anteriormente mencionadas foi:

a) 9385.

b) 9070.

c) 9595.

d) 6275.

e) 6905.


11) Se em um triângulo ABC o lado oposto ao ângulo C mede 2 cm e os ângulos A e B medem, respectivamente, 60º e 75º , então a área e o perímetro deste triângulo são, respectivamente:

a)

b)

c)

d)

e)


12) Considere os números reais a, b e c, que fazem com que as sequências S1 = (2c, a , 7a) , S2 = (b, c, 2c -1) e S3 = (4b, a - c, - 2c) sejam três progressões aritméticas de razões r1 , r2 e r3, respectivamente. Então a sequência S = (r1, r2 , r3) é uma progressão:

a) geométrica, com razão igual a -2

b) aritmética, com razão igual a - 6

c) aritmética, com razão igual a - 2

d) aritmética, com razão igual a -1/2

e) geométrica, com razão igual a -1/2


13) Sejam f e g as funções definidas por e . Se A é o conjunto que representa o domínio da função f e , o conjunto é:

a)

b)

c)

d)

e)


14) No dia primeiro de janeiro de 2011, ocorrerá a cerimônia de posse do(a) novo(a) Presidente(a) da República. Um dos atos solenes desta cerimônia é a subida da rampa do Palácio do Planalto, sede do governo brasileiro que pode ser vista na Figura 3.

(Disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Palacio_do_Planalto.JPG, acesso em 12/08/2010.)

Suponha que essa rampa possua uma elevação de o 15 em relação à sua base e uma altura de 3 m. Então o(a) novo(a) Chefe de Estado, ao subir toda a rampa presidencial, percorrerá uma distância de:

a) 6 - 1 m

b) 8 + 8 m

c) 6- 2 m

d) 6 + 6 m

e) 4 - 2 m


15) Sejam A a matriz quadrada de ordem 2 definida por e a função definida por . O gráfico da funçao f, para é:

a)

b)

c)

d)

e)

Esse é o gabarito preliminar:

GABARITO

1) B

2) A

3) D

4) E

5) A

6) E

7) B

8 ) C

9) C

10) A

11) A

12)E

13)D

14) D

15) E (Atenção o gabarito correto é letra B, estamos aguardando a alteração)


E você o que achou da prova, deixe seu comentário para que possamos avaliar o vestibular 2011_1 da UDESC.

Comentários

comentários

Comments (23)

write a comment

Comment
Name E-mail Website

  • 24 às 18:03 renan

    foi fudi$#** tenque saber mesmo....não de pode contar com o chute...vi as suas aulas virtuais no site de ed. de sc...só acertei 6 de matemática...5 calculadas e 1 no xute

    Reply
    • 24 às 18:05 @Prof_Orestes

      Sim a prova da Udesc sempre é bem elaborada

  • 24 às 18:16 Pedro Martins

    Orestes, nao achas que cabe recurso para mudar o gabarito da questao 2 para B, já que eles nao determinaram que a média de palavras por minuto deveria ser apenas das horas em que o cara ficou acordado? Eu fiz a media total e o resultado foi 36, fechou com a alternativa B.

    Um abraço!

    Reply
    • 24 às 19:24 @Prof_Orestes

      Vou fazer as resoluções, depois te dou retorno.
      Abraço

    • 24 às 23:26 @Prof_Orestes

      Pedro eu acho que não, desconsidera-se o tempo em que dormiu, pois não falou nesse período, a prova já está resolvida aqui acesse http://migre.me/1KUJh

  • 24 às 18:22 renan

    E eu ainda queria saber como resolver a questão 10, eu fiz na forma dos 3 circulos... mas não deu certo.

    Reply
    • 24 às 19:23 @Prof_Orestes

      as resoluções estão sendo preparadas, aguarde!

    • 24 às 23:26 @Prof_Orestes

      Oi Renan já está resolvido no site olha aqui http://migre.me/1KUJh

  • 24 às 19:56 Murillo Martins

    questão 09 -> será que não caberia recurso para anulação , pois o volume está em cm²

    Reply
    • 24 às 19:59 @Prof_Orestes

      Cabe recurso sim! Embora seja possível resolver a informação está incorreta. Veja a resolução da prova em http://migre.me/1KUJh

  • 25 às 12:26 Igor Vinicius

    Orestes, eu concordo com o que o Pedro disse. Assim como na média da velocidade de um ponto a outro (onde se considera também o tempo em que o deslocamento foi zero para fazer a média) no caso da número 2 ele pediu a média de palavras por minuto naquele espaço de tempo (que incluiria também o tempo em que ele não disse palavra alguma), e não especificou se queria apenas a média do tempo em que o garoto estava acordado. Fiz a questão desta maneira porque pensei ser pegadinha com o conceito de "média".
    Eu queria saber a tua opinião sobre a número 3, onde na tabela de informações dizem: "Acima de 150". Quando falamos a palavra "acima" e não especificamos até qual valor queremos, subentende-se que vai ao infinito. Nesse caso, a resolução sugerida por eles estaria errada... O que você acha? :/

    Reply
    • 25 às 17:55 @Prof_Orestes

      Na número 2 pelo enunciado eu desconsideraria o intervalo em que ele dormiu. Na número 3 não vejo problema nenhum o que ele está dizendo é que se o consumo for maior que 150 o valor é outro, apenas isso.

  • 25 às 20:07 Glauco Heil

    Orestes ficou claro que você desconsideraria e ficou bem nitido tambem que o objetivo quando foi preparada a questão era desconsiderar as horas em que a pessoa dormiu, no entanto a questão não tem argumentos suficientes que justifiquem a não utilização das horas em que a pessoa dormiu. quando ele diz: Dois amigos viajaram juntos por um período de sete dias. Durante esse tempo, um deles pronunciou, precisamente, 362.880 palavras.. o tempo citado aqui é de 7 dias. Quando ele diz: Considere que ele dormiu 8 horas diária.... não justifica o fato de tirar estas horas da média de palavras citadas já que o tempo total é de 7 dias. Faltou clareza. Esta questão será cancelada na minha opinião ou terá seu gabarito alterado para alternativa b.

    Reply
  • 25 às 20:22 Prof_Glauco

    A questão tres apresenta falhas. Creio que o objetivo desta questão era desconsiderar as horas dormidas pela pessoa no entanto essa informação não é clara pois a questão diz: Dois amigos viajaram juntos por um período de sete dias. Durante esse tempo, um deles pronunciou, precisamente, 362.880 palavras.

    Quando ele diz durante esse periodo ela esta citadndo qual tempo? è Lógico que este tempo é de 7 horas. Logo o tempo que deve ser usado para calcular a média é 10080 minutos. Que garante como alternativa correta letra b.

    Repito que a intenção da questão era considerar as 16 horas, no entanto não ficou claro e acredito que o mais correto seria alternativa B.

    Reply
    • 25 às 20:27 @Prof_Orestes

      Concordo que as vezes o que se quer perguntar fica diferente do que é perguntado, e também que o enunciado abre possibilidades para dupla interpretação.

  • 26 às 13:21 Mari Lemos

    Dei uma olhadinha por cima, complicado heim, espero que a acafe seja mais fácil hehehe

    Reply
    • 26 às 15:42 @Prof_Orestes

      Esperamos todos! rsrsrs

  • 28 às 9:12 renan

    A PROVA DA UFSC SERÁ MUITO MAIS DIFÍCEL DO QUE ESSA DA UDESC?

    Reply
    • 28 às 9:32 @Prof_Orestes

      São provas com características distintas, mas no somatório final podemos dizer que o grau de dificuldade é equivalente.

  • 29 às 20:29 Daniel Cavalcanti

    tem como o professor publicar o desenvolvimento das provas da segunda fase da udesc, parte de matematica... haha. grato

    Reply
    • 29 às 20:37 @Prof_Orestes

      Estou providenciando! Abraço!

    • 30 às 10:02 Daniel Cavalcanti

      estou aguardando, valeu. abraço

  • 15 às 19:02 sabrina

    muito bom esse site estao de parabens gostei muito

    Reply